Это направление давно развивается  специалистами, которые занимаются разработкой технологии алмазов, сапфиров и других драгоценных минералов. Они исследуют геологические процессы и на основании этого разрабатывают технологию получения, например, алмазов.

Хотя, создавая строительные материалы мы копируем геологические процессы. Например, аналог бетона на крупном заполнителе – это конгломерат, аналог мелкозернистого бетона – это песчаник и так далее. Но создавая строительные материалы мы не можем пока добиться качества и свойств природных аналогов. Например, пеностекло  с  плотностью 250-300 кг/м3 имеет предел прочности при сжатии максимум в 1,5 МПа, а поризованые базальты, вулканические поризованые породы с такой же плотностью имеют прочность в 5-6 раз больше.

То же самое можно сказать и по ячеистому бетону гидратационного твердения или, например, кладочные растворы – это такая анизотропная текстура, которая полностью копирует (напоминает) полосчатые горные породы. Но если кладочные растворы в конструкциях имеют предел прочности на разрыв  примерно 1 МПа, то полосчатые породы имеют предел прочности на разрыв до 70 МПа. Именно исследования микроструктуры  горных пород дало нам возможность существенно улучшить качество аналогичных материалов. На основе подражания природным процессам мы создали конструкционно-теплоизоляционный стеновой материал, мы разработали широкую номенклатуру композитов с использованием этих горных пород.

Предложены интеллектуальные строительные композиты – это композиты, в которых заложена система взаимодействия с окружающей средой, положительно влияющие на систему «человек-материал-среда обитания», это композиты будущего.

Они способны «ощущать» свое физическое состояние, внешние воздействия и особым образом реагировать на эти «ощущения», т.е. способны осуществлять самодиагностику по возникновению и развитию дефекта, его устранение и стабилизировать свое состояние в критических зонах.

Вследствие многообразия свойств «интеллектуальных» материалов их применение позволит контролировать и прогнозировать состояние различных конструкций и сооружений в требуемый момент времени и даже на труднодоступных участках, значительно повысить ресурс систем и их надежность.
Из анализа экспертных оценок специалистов следует, что в ближайшие 20 лет 90 % современных материалов, применяемых в промышленности, будут заменены новыми, в частности «интеллектуальными», что позволит создать элементы конструкций, которые будут определять технический прогресс XXI веке.