ЦЕПЬ ВРЕМЕНИ

  Изучением и копированием природных процессов человечество занимается с древних времен. Первые шаги в этой области были сделаны благодаря одной древней науки – Алхимии. Сегодняшние знания в области минералогии, естествознания, химии и медицины – могут смело считать своей прародительницей Алхимию. Алхимия, как и философия, «вместила в себя» множество наук – это одна из древнейших наук, которые ведомы человечеству.

1977 год
1960 - 1982 года
1989 - 1994 года
2008 год
2012 год
2013 год
Наши дни
Эти предположения о «гранях исследования» были изложены в 1977 в статье – «К проблеме научного содружества при изучении пород вскрыши месторождений КМА». Первые исследования по копированию геологических процессов начались в начале XX века. В середине столетия появляется целая отрасль синтеза искусственных минералов (алмазы, сапфиры, кварц и т.д.) технология производства которых основывается на копировании геологических процессов. С середины XX века успешные работы по промышленному синтезу алмазов ведутся в ряде стран. В нашей стране работу данном направлении возглавил В.Н. Бакуль и академик Л.Ф. Верещагин. Одним из таких примеров описан в работе А.В. Боброва и Ю.А. Литвина. Основная цель этих исследований это воссоздание условий (реконструкция химического и фазового состава материнской среды и т.д.) для понимания процессов, протекающих в земной коре при образовании алмазов. Первая мысль о необходимости систематизации знаний об геологических процессах и их применения для создания строительных материалах возникла более 35 лет назад, при изучении пород вскрыши месторождений Курской магнитной аномалии.
Начавшийся с середины XX века процесс объединения наук привел к появлению целого рода новых научных направлений (геофизика, геохимия, биотехнология и т.д.). Так появляются новые направления кибернетики – бионика и геоника. Первый симпозиум по бионике состоялся в 1960 в Дайтоне (США), который официально закрепил рождение новой науки. Окончательная формулировка предмета бионики была сформулирована и принята на 1-й Международной конференции «Бионика-75» (1975, Варна, НРБ.). В 1982 году в свет выходит книга «Геология и живая природа» автора Г.С. Франтова.
Спустя шесть лет, в 1989 году, в печати появляется статья: «К проблеме оптимизации состава и строения строительных материалов» в которой представляются предпосылки нового научного направления. В 1993 году в Чехии создается институт Geonics AS CR. Сформулированные основы нового научного направления были опубликованы в 1994 году в двух статьях: «Генетические основы энергосбережения в промышленности строительных материалов», Известия вузов. Строительство; «Zum Problem der Forchung des Sуstem Mensch-Stoff-Umwelt», 12. Ibaus. Internationale Baustofftagung. Weimar. Выход этих статей ознаменовал появление нового научного направления геоники (геомиметики). В отличие от Г.С. Франтова, который приходит к геонике через бионику, автор данной монографии описывает геонику (геомиметику) как одно из направлений кибернетики.
В 2008 году, в Известиях Томского политихнического университета, публикуется статья «Синергитические принципы создания строительных и композиционных материалов полифункционального назначения» автора В.И. Верещагина. Верещагин В.И. формулирует геонику через бионику: «…представляется, что назрела необходимость в выделении подобного направления в геологии, когда на основе глубокого обобщения, всестороннего изучения и использования фундаментальных геологических и геохимических знаний закономерностей формирования структур объектов естественного происхождения можно разрабатывать технологии искусственных материалов полифункционального назначения». Подобный подход сформулировал Г.С. Франтов и описал в книге «Геология и живая природа».
Окончательная формулировка нового научного направления – геоники (геомиметики) была озвучена на годичном собрании центрального регионального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук (Россия, г. Тамбов, 2012 г.) и на ученом совете института экспериментальной минералогии РАН (Россия, г. Черноголовка, 2012 г.). Основные положения геоники (геомиметики) были доложены на международной конференции по строительным материалам (18. ibausil), в Институте строительных материалов им. Ф.А. Фингера (FIB) университета Bauhaus-Universität, г. Веймар [9]. В ноябре 2012 г. проведена первая Международная научная конференция «Геоника. Пути развития строительного материаловедения, энергосбережение, экология», а в сентябре 2013 г. международная научная конференция «Эффективные композиты для архитектурной геоники». В мероприятиях приняли участие ведущие ученые России, Германии, Франции и стран СНГ.
Весной 2013 года работа представлена на двадцать четвертых научных чтениях, посвященных 60-летию кафедры геологии, геохимии и экономики полезных ископаемых Геологического факультета МГУ (Смирновские чтения, РАН, 2013 г.). Доклад по этой теме состоялся в июне 2013 года в институте кибернетики и вычислительной математики МГУ им. М.В. Ломоносова. Выступление с докладом на международной конференции по гипсовым вяжущим (Институт строительных материалов им. Ф.А. Фингера (FIB) университета Bauhaus-Universität) в г. Веймар, 2013. Положения геоники озвучены на Российско-китайского форум инженерных технологий в Китайской народной Республике (2015 г.) и на девятнадцатом международном конгрессе по строительным материалам (19.ibausil) (Институт строительных материалов им. Ф.А. Фингера (FIB) университета Bauhaus-Universität), 2015 г.
Проведено более 50 вебинаров с участием ведущих университетов России, Европы, США, ЮАР, Арабских стран, стран Латинской Америки и др. Тезисы нового научного направление геоники (геомиметики) широко обсуждаются в сети интернет, видеоверсию доклада на английском, арабском и русском языках посмотрели несколько тысяч человек. Издана монография на русском и английском язык (В.С. Лесовик. Геоника. Предмет и задачи:монография). Все это говорит о востребованности использования положений геоники (геомиметики).